Римини

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
(самое интересное, что можно увидеть в Римини...)

Палаццо дель Подеста
Палаццо дель Подеста, построенный в XIV в. на площади Кавур, предназначался для проживания городского управляющего, который не имел династических связей с влиятельными родами Римини (на самом же деле все оказалось иначе – дворец стал излюбленным место семейства Малеста). Стоит обратить внимание на необычное украшение фасада, выполненное в виде поднятых вверх ласточкиных хвостов. Эти зубцы также прекрасно выполняли и оборонительную функцию – попасть во дворец через окна было практически невозможно.
Мост Тиберия
Мост Тиберия (один из символов Римини, который изображен на городском гербе), чудом уцелевший во время фашистской оккупации, был возведен в 14-21 гг н.э. Это первый мост, соединивший два берега реки Мареккья, сразу получил статус важного транспортного узла: от него отходили две дороги – вия Эмилия, которая вела в Пьяченцу и вия Попилла, которая заканчивалась у Аквилеи (нын. территории Венеции). В основе конструкции моста лежат пять каменных арок из истрийского камня, которые постепенно увеличиваются с каждой стороны по направлению к центру (соответственно, центральная арка самая крупная). За свою долгую историю мост практически на тысячу лет выпал из жизни города – готы разрушили мост в 580 г. и лишь во времена правления папы Иннокентия XI он был восстановлен.
Несмотря на свой почтенный возраст, мост Тиберия до сих пор активно эксплуатируется городскими властями: по нему проходят маршруты городского транспорта.
Арка Августа
Арка Августа была сооружена в честь приемного сына Гая Юлия Цезаря  - Августа в сер. I в. до н.э.  Во времена Римской империи арка являлась частью южных городских стен. Арка сразу же была превращена в южные городские ворота, которые, в знак антивоенной политики Августа, всегда были открыты. К сожалению, фашистские войска разрушили стены, поэтому сейчас арка Августа представляет собой точечный памятник архитектуры.
Из декоративных элементов арки Августа стоит отметить, коринфские колонны, расположены симметрично по сторонам от входа, средневековые зубцы, расположенные на центральной части арки (появились прим. в 10 в. н.э.) и, конечно же, бронзовую скульптуру Августа, которая к началу Раннего Средневековья была утрачена.  Кроме того, на арке изображены четыре римских бога: Минерва, Нептун, Юпитер и Аполлон.
Площадь Тре-Мартири
Площадь Тре-Мартири, на которой расположены палаццо Бриоли и часовая башня, выступал со своими пламенными речами великий Гай Юлий Цезарь. В память о блистательном римском периоде на площади сохранилось лишь несколько портиков. Зато Ренессанс представлен на Тре-Мартири прекрасным дворцом Бриоли, который в последствии был превращен в обсерваторию и часовой башней, на которой установлен «вечный календарь».
Храм Малатестиано
Храм Малатестиано, он же кафедральный собор Римини, по праву считается уникальной городской достопримечательностью. Построенный по проекту Альбертини в XV, этот храм в готическом стиле появился на месте деревянной церкви Св. Франциска, в память о которой сохранился деревянный алтарный крест, выполненный Джотто. Стоит отметить, что во внутреннем убранстве храма превалируют языческие и бытовые сюжеты (фрески и рельефы «Музы»,  «Детские игры», «Сивиллы». «Зодиак» и др.).  
Замок Сиджизмондо (крепость Маалеста)
Замок Сиджизмондо или крепость Маалеста был построен как резиденция династических правителей Римини. Известно, что в создании этого архитектурного памятника эпохи раннего Кватроченто принял участие великий мастер Брунелески.  От былого великолепия замка до наших дней дошли элементы декора башни, выполненные из майолики и изразцов.  Сегодня в помещениях замка разместилась богатая коллекция предметов искусства из Африки, Азии и доколумбовой Америки.
Палаццо дель Аренго
Выстроенный в историческом центре города, палаццо дель Аренго словно историческая декорация, менялся в зависимости от эпохи и правителя. Начиная со времени постройки в XIII в., дворец перестраивался множество раз, превращаясь из готического здания в романское и барочное. Но, в начале XX в., дворцу, наконец, был возвращен его первоначальный облик. «Визитной карточкой» палаццо дель Аренго считается фреска «Страшный суд», выполненная учениками Джотто.
 

Театро Коммунале
Театро Коммунале, расположенный в историческом центре Римини, на площади Кавур, к сожалению, довольно сильно пострадал во время II Мировой войны. От его первозданного вида сохранился лишь главный барочный фасад. Театр, наравне с Ла Скала и Гранд-Опера считается современным оперным «диктатором», устанавливая моду на оперные и балетные постановки в мире классической музыки.
 
 
Площадь Кавур
Площадь Кавур всегда была в центре жизни Римини. Сооруженная во времена Римской империи, она до сих пор привлекает к себе множество восторженных взглядов туристов: великолепные дворцы, уютные домашние кафе и рестораны, а также колоритный итальянский рынок – вот нынешние «обитатели» площади Кавур.
В XIII в. на площади было построено первое муниципальное здание для заседания городского совета – дворец Аренго. В сер. XIV династия Малесто строит для себя родовое гнездо – дворец подеста (дворец правителя). В кон. XVI в. здание городской мэрии разместилось в новом великолепно построенном дворце Гарампи. Центральным объектов архитектурного ансамбля площади Клавур является фонтан «Пинья», который вплоть до начала XX в доставлял в Римини воду (чуть позже эту проблему решил первый городской водопровод). Любопытно, что изначально фонтан представлял из себя статую Св. Петра, которая со временем была заменена набольшую мраморную шишку. Именитые гости, посещавшие Римини, оставляли свои пожелания городу и его жителям на табличках, расположенных вокруг фонтана. Самая ценная надпись на фонтане принадлежит Леонардо да Винчи.
 
Кроме великолепных дворцов и фонтана на площади разместилось здание Рыбного рынка, театр «Аминторе Галли», памятник папе Павлу V.
 
 
«Дом Хирурга»
Познакомиться поближе с повседневной жизнью простого римлянина можно в археологическом комплексе «Дом хирурга». Открытый в конце XXв., этот памятник стал доступен для посещения лишь после тщательного исследования в 2007 г. Дом был предположительно построен на рубеже 2-3 вв. и состоял из двух этажей, нескольких коридоров и просторных комнат. В доме был найден клад в несколько сотен серебряных римских монет, а также большой сундук с медицинскими инструментами (благодаря этой находке памятник и получил имя «Дом хирурга»). Кроме того, на полу дома прекрасно сохранились мозаики. Большое количество находок предметов обихода (керамики, посуды, лампы, мебель) осталось нетронуто благодаря обрушению потолка, которое произошло, предположительно в кон. 260х гг н.э.   
 
 
Церковь  Богоматери Благодати
Церковь  Богоматери Благодати была построена в XIII в., в память о чудесном явлении Мадонны, которое произошло в окрестностях Римини в XII в.  Скромно украшенная снаружи, эта францисканская церковь  буквально утопает в ярких фресках XIV-XVII вв. внутри.  Церковь некогда украшали алебастровые скульптуры, которые были вывезены фашистами во Франкфурт,  и где находятся до сих пор.
 
Церковь Св. Иулиана
Первые церковные постройки церкви  Св. Иулиана возникли на месте языческого святилища. Как часто бывает, со временем церковь стала обрастать постройками и к нач. XVI в. превратилась в богатый монастырь бенедиктинцев. В церкви находятся останки Св. Иулиана, которые захоронены в урне под алтарем. Стены и потолок храма украшают фрески и полотна, принадлежащие венецианской художественной школе.
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Заселение итальянского региона Эмилия-Романья, в частности, Римини, произошло еще в эпоху палеолита. На территории провинции найдены стоянки неандертальцев, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Начиная с I тыс. до н.э. и вплоть до VI в. до н.э. в Римини обитали этруски и умбры, которые в нач. VI в. до н.э. были вытеснены галлами. Галлы превратили Римини из небольшого поселка в важнейший военный порт на Адриатике, который позже стал одним из крупных торговых портов на Апеннинском полуострове.

Свое название Римини получил от римлян, которые завоевав прибрежные зоны и устье реки Мареккья, основали колонию и дали ей имя Ариминум (буд. Римини). Со временем Арминимум стал важнейшим транспортным узлом Римской Империи. Через колонию проходили три крупные дороги: Фламиния, дорога, идущая на Рим; Эмилия, которая заканчивалась у совр. Пьяченцы и дорога Попилия-Энния, соединявшая Ариминум с Триестом, Равеной и Падуей.

Важнейшую роль в историю Ариминума сыграли гражданские войны Гая и Мария и галльские войны Гая Юлия Цезаря, который принял решение об историческом переходе через реку Рубикон на армининском форуме (это решение стал важнейшим в войне – Цезарь все-таки сумел освободить Рим от галлов).

В нач. II-III вв н.э. Ариминум стал крупным процветающим римским городом, который пользовался популярностью среди римских императоров. Об этом говорят такие памятники архитектуры, как Мост Тиберия, арка Августа, крупный амфитеатр и несколько небольших театров. В провинции была прекрасно развита и медицина, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории совр. Римини. Так называемый «Дом хирурга», найденный исследователями, по всей видимости, был полностью оснащен всем необходимым для проведения терапевтического лечения и операций, что говорит о высоком уровне жизни простых жителей города.

С приходом на территорию Римской империи первых христиан и христианского императора, Римини не теряет своей значимости. В 359 г. в Ариминуме собирается Никейский собор, на котором присутствуют более 400 церковных представителей Восточного Христианства, которые, наконец, принимают общий Символ Веры .

В середине V в., Ариминум подвергся захвату готов, которые были изгнаны византийцами в сер. VI в.  Византийцы присоединили Ариминум к Равенской провинции Византии, расположенной на Апеннинском полуострове. С этого момента начинается возрождение Ариминума. Город обрастает новыми кварталами, возводятся церкви и храмы, восстанавливаются сухопутные, речные и морские торговые пути.

После нашествия лангобардов в 751 г., Ариминум переходит полностью к этим воинственным германским племенам и находится под их властью несколько лет. В 756 г. Папа Римский обращает свое внимание на Равенну и прилегающие к ней земли, которые в то время были в руках дикарей, и принимает решение о присоединении равеннской области к Папскому королевству. Король Пипин Короткий успешно проводит военную операцию по изгнанию лангобардов, и Равенна, а вместе с ней и Римини становится частью Папской области Франкской Империи. Вплоть до XII в. Римини словно эстафетная палочка переходил из Папского государства в Римскую империю, в зависимости от договоренности правящих Императора и Папы Римского. Но с началом борьбы за единоличную власть между церковью в лице Папы и королевским родом в лице Императора, Равенна-Римини стала одной из важнейших целей захвата обеих сторон. В 1274 г. император Рудольф I признал Папскую область независимым суверенным государством и отдал под её крыло область Римини. Начиная с кон. XIII в. Папа устанавливает в Римини власть гвельфов – процерковной консервативной партии, которая полностью контролировала жизнь города до XVIII в.  Во главе гвельфов встал богатый и могущественный род Римини Малатеста. Власть Малатесты со временем полностью накрыла всю область Эмилии-Романиьи и удерживалась с переменным успехом только благодаря жестокой политике правителей. Агрессивно настроенные жители на протяжении всего периода правления Малатесты не раз пытались избавиться от их гегемонии, но ни разу не одержали победы.

Несмотря на свою жестокость, Малатеста были крайне религиозны, поэтому за несколько веков их правления в Римини появились десятки церквей и монастырей, над созданием которых трудились величайшие мастера Ренессанса, например, Джотто.

Новейшая история Римини начинается с 1797 г., когда город, захваченный французами, включается в состав Итальянского королевства. В период  Второй Мировой войны в Римини располагалась  группа греческих войск, которая позже получила почетное звание «Бригада Римини», за блестящую победу над фашистскими войсками. Эта победа стала началом изгнания фашистов с территории Италии.

Сегодня Римини – это крупный итальянский курорт и туристический центр, куда ежегодно приезжают отдохнуть несколько миллионов туристов.
 


теги страницы: Туры в Италию. Отдых в Римини. Римини из Санкт-Петербурга.