Как в Греции зародился туризм
Благодаря своему удобного географическому положению и климату, первые люди появились здесь ещё в каменном веке, примерно 40 000 тыс. лет назад. Они освоили глину, бронзу и железо, научились культивировать сельскохозяйственные культуры, приручили животных. После этого на территории Киклад появилась первая культура, а с ней пришли скульптура, архитектура и религия. Жители Киклад освоили ювелирное дело, резьбу по камню, стали торговать оловом. Настоящий расцвет Греции приходится на 2100 год н.э., когда в стране появились новые люди, ставшие предками современных греков. Считается, что они пришли из Малой Азии. Начиная с этого периода, в Греции появились и первые туристы, которые сначала приезжали, чтобы посмотреть Кносский дворец и познакомиться с удивительной минойской культурой: её причудливые фрески, нарисованные яркими красками, до сих пор впечатляют даже самых искушённых путешественников.
Самые красивые места в Греции
Вторая волна туризма пришла в Грецию во время так называемого периода Классики. Арабов и европейцев поражали работы скульпторов Фидия, Скопоса и Мирона. Богатые иностранцы во что бы то ни стало хотели заполучить великолепные скульптуры и не жалели на них никаких денег. Многие иностранцы приезжали в Грецию, чтобы посмотреть на различные спортивные соревнования и, конечно же, на Олимпийские игры. Благодаря обширным познаниям в области медицины, греки привлекли к себе немало людей, которые стремились как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми. А гурманов манила в Грецию местная кухня, которая состояла из вкусных, свежих и полезных блюд. Кстати, греческая кухня оказала сильное влияние на традиционные блюда стран всего Средиземноморского бассейна. Именно в Греции начали массово производить оливковое масло и вино. Отголоски греческой кухни можно найти в Италии, Тунисе, Турции, на Кипре.
Что же изменилось в греческом туризме за много лет? Да, впрочем, ничего. Разве что на курортах появились современные отели, открылись новые магазины и рестораны, и во много раз увеличился поток туристов. Как и много веков назад туристы приезжают в Грецию, чтобы посмотреть Парфенон и Кносский дворец, сокровищницу царя Атрея, Дельфийский оракул. В Греции самая высокая концентрация археологических памятников в мире, и с каждым новым сезоном раскопок их становится всё больше. Кроме памятников Древней Греции в стране есть, на что посмотреть. Например, на острове Родос отлично сохранилась крепость крестоносцев-ионнитов. В город Фира, столицу острова Тира, стоит приехать, чтобы полюбоваться на белые кикладские домики, которые, словно морские жемчужины, рассыпаны по слонам гор. На острове Иос, который пользуется огромной популярностью у молодёжи, местные власти не жалеют денег на строительство новых церквей и колоколен. А остров Миконос славится своими ветряными мельницами с соломенными крышами, которые стали визитной карточкой Греции. Также как и остров Санторини, известный своими бело-голубыми домиками и потрясающими закатами.
Отдых в Греции нельзя представить без поездки в горы на осле. Никого не оставит равнодушным такой подъём на острове Родос, где ослики возят туристов на местный акрополь в Линдосе. Для любителей водных видов спорта в Греции также есть, чем заняться. На большинстве курортов можно покататься на водных лыжах, отправиться в круиз на яхте и поплавать в открытом море и даже заняться дайвингом. Лучшее место для подводного плаванья – остров Закинф, побережье которого превращено в национальный природный заповедник. У берегов острова обитают черепахи, сотни видов рыб, дельфины, осьминоги. Обитатели подводного мира плавают в чистейшей голубой воде, находя укрытие среди кораллов, разноцветных водорослей и камней.
Приехав в Грецию, выделите один вечер, чтобы провести его в местном ресторане, стены которого увиты виноградом. Ужин из свежих морепродуктов, отличного домашнего вина, хрустящего хлеба – ни это ли прекрасное завершение дня? Обязательно закажите мезе – ассорти из греческих закусок, это блюдо как нельзя лучше характеризует греческую кухню. Попробуйте мусаку из баранины и баклажан, кальмаров, приготовленных на гриле, со свежими овощами и не забудьте про десерт – лукумадес (пончики, политые сахарным сиропом и посыпанные корицей), заварной крем с фруктами или пудинг.