Салоники
Салоники часто называют балканским центром, расположенным в Греции. В 1923 году десятки тысяч беженцев устремились сюда из Болгарии, Македонии и даже Турции. Поэтому местный колорит не имеет ярко-выраженной греческой окраски: местная кухня отличается от традиционной, на улицах наравне с церквами стоят мечети и османские особняки, а некоторые населённые пункты до сих пор носят болгарские и греческие имена.
Город нельзя назвать популярным туристическим курортом. Сюда приезжаю путешественники не для того, чтобы провести время на пляже, а чтобы познакомиться с историей города, его музеям и памятниками архитектуры.
История города
Город был основан на месте крошечного поселения Термы македонским царём Кассандром в 315 году до нашей эры. Царь назвал его Фессалоники в честь своей горячо любимой сестры. Город очень быстро превратился в крупный торговый и культурный центр и даже чеканил свою монету. В 146 году до нашей эры город стал частью Римской империи. Он продолжал активно развиваться и расти, поскольку стоял на пути одной из крупнейших римских дорого, связывающих Вечный город с Византией.
На заре христианства в город прибыл ученик Христа апостол Пётр, чтобы рассказать жителям о новой «правильной» вере. Но горожане восприняли его проповеди в штыки и прогнали прочь. Официально христианская вера была принята лишь в 379 году, когда император Феодосий подписал официальный документ, отменяющий языческую веру в Салониках.
Начиная с 904 года, город постоянно подвергался набегам европейских народов: норманны и итальянцы, потом снова византийцы, а затем – турки. Салоники стал первым городом на Балканском полуострове, который вошёл в состав могущественной Османской империи. После появления турков, в город стали прибывать и новые жители – армяне, албанцы и евреи. В конце XV века местная еврейская община была самой крупной в Европе.
К сожалению, пожар, случившийся в 1917 году, полностью изменил облик города. Огонь сёл весь еврейский квартал и большую часть турецкого. Десятки тысяч людей лишились жилья. Власти приняли решение не реставрировать городские районы, а отстраивать заново.
Сегодняшний облик Салоник – элегантный, местам вычурный, местами деликатный. Местные жители живут чуть ли не лучше всех в Греции, поскольку довольно хорошо зарабатывают на туристах. В пик туристического сезона с мая по август цены в местных гостиницах становятся выше, чем в афинских отелях. Но путешественников, желающих познакомиться богатым культурным наследием города, это не пугает.
Достопримечательности
Местный археологический музей считается одним из лучших на территории Греции. Музей был полностью реконструирован и заново открыт в 204 году. В правом крыле музея находится богатая коллекция находок из некрополя античного Синдоса. В левом крыле музея разместилась коллекция греческих и римских древностей, а также выставка, посвящённая доисторическому периоду Салоник. Главная гордость музея – коллекция золота Македонии, большинство предметов из которой были созданы во времена царствования Филиппа II – отца Александра Македонского.
В музее византийской культуры располагается обширная выставка, посвящённая византийскому искусству и христианским погребениям, найденным на территории города. Посетители смогут познакомиться с иконописью, характерной для этого региона, фресками и мозаиками, надгробными плитами.
На территории городского базара в особняке начала XX века разместилось собрание Еврейского музея. На первом этаже представлены могильные плиты, которые удалось спасти во время Второй мировой войны. На местном еврейском кладбище было захоронено около 1 млн. евреев, но фашисты стёрли его с лица земли. Экспозиция второго этажа знакомит гостей музея с повседневной и религиозной жизнью местных евреев. Здесь разместились свитки Торы, мезузы, церемониальная одежда и фотографии.
теги страницы: Греция. Салоники