Бордо

Винодельческий регион Франции - Бордо

БОРДО
- является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин АОС (вин контролируемого наименования по происхождению). Вина производят 59 апеласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек. Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке римский поэт Азоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня является престижным «крю» Сент-Эмильона (поместье «Шато-Озон»).
Древнее название Бордо — Аквитания. В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской и потерял приобретенные через этот брак, земли. В том же году Элеонора вступила в новый брак с английским королем Генрихом Плантагенетом, и земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два столетия стал единственным поставщиком вин на английский рынок. В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордосским «клеретам» — красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин. В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках. Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник. Умеренный климат Бордо (а умеренность ему придает теплое течение Гольфстрим) позволяет выращивать здесь виноград, но не создает особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских вин сильно зависит от года урожая. Виноградники расположены в долине рек Жиронды и ее притоков — Гаронны и Дордони, и поэтому делятся на три большие зоны:

1. Левый берег Жиронды и Гаронны (субрегионы "Медок" и "Грав"),
2. Правый берег Жиронды и Дордони ( субрегионы "Кот де Блай", "Кот де Бург" и область Либурне, делящаяся на "Сент-Эмильон", "Помроль", "Лаланд-де-Помроль"),
3. Область Ант-де-Мер ("междуречье").

В Бордо не производят односортовых (моносепажных) вин. Существуют такие понятия как «белая бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства белых вин Бордо и «красная бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства красных вин Бордо. Основу белой бордосской смеси составляют Совиньон, Семильон, Мускадель. Основу красной бордосской смеси — Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло. Почвы в области Антр-де-Мер — известковые и глинисто-известковые, более подходящие для выращивания винограда белых сортов. Почвы Правого берега Бордо также содержат глину и покрыты слоем галечника (15-20 см). Эту гальку называют Пиренейской, поскольку ее миллион лет тому назад притащил за собой ледник с Пиренейских гор. Эта галька создает хороший дренаж и позволяет выращивать в больших количествах Мерло — сорт созревающий довольно рано из-за своей тонкой кожицы и потому составляющий основу красных вин Правого берега Бордо. Почвы Левого берега Бордо особенные — они покрыты очень толстым слоем гальки (до 3-х метров), которую Жиронда «набросала» на левый берег на протяжении тысячелетий. Такая толстая подушка гравия не только обеспечивает дренаж, но и, нагреваясь днем, ночью отдает свое тепло лозе. Поэтому на Левом берегу Бордо преобладает толстокожий Каберне-Совиньон — сорт позднего созревания, только здесь ему хватает тепла, чтобы ежегодно дозревать до оптимальной спелости. Поскольку Мерло дает бархатистое, мягкое и легкое вино, а Каберне-Совиньон — танинное, требующее дозревания в течение нескольких лет, вина Правого берега Бордо традиционно считают более женственными, а Левого — мужественными.

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона. Вина «Бордо» и «Бордо Супериор» производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок — красные вина, 2 млн. — розовые и 85 — белые. Вина «Бордо супериор» производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ БОРДО (МЕДОК И ГРАВ).
Медок является самым знаменитым винодельческим районом Бордо. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации Наполеона III. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно отражала их качество. Эта классификация , в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году: «Шато Мутон-Ротшильд», ранее отнесенное к числу «дозьем крю», приобрело статус «премьер крю». В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин «премьер крю», 14 — «дезьем крю» (вторые крю), 14 — «труазьем крю» (третьи крю), 10 — «кантрием крю» (четвертые крю) и 18 — «сенкьем крю» (пятые крю). Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа». В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» самостоятельно проводил переклассификацию в 1966 и 1978 гг. А 17.06.03 были оглашены результаты пересмотра классификации крю буржуа по инициативе Министерства Сельского хозяйства, в результате которого большая часть вин потеряла право на это наименование. Сегодня в списке Крю Буржуа осталось только 247 замков. Возможно, это поднимет престиж надписи «Крю Буржуа» на винной этикетке.
Виноградники Медока расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды. Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке. При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных аппеласьона (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных. Вина северной части района носят наименование «Медок». Лучшие виноградики Медока расположены в той части, которая называется «О-Медок». Она расположена к югу от «Медока» и отличается от него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне-Совиньон. На территории О-Медока расположено шесть коммунальных аппеласьонов:

  • Марго. Самый большой и южный коммунальный аппеласьон О-Медока. Он производит 23 классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино «Шато Марго», относящееся к категории «премьер крю». Все вина Марго вне зависимости от их статуса, имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Это самые «женские» среди вин Медока.
  • Пойяк. Этот апеласьон считается флагманом французского виноградарства и виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных виноградников, в том числе 3 «премьер крю»: «Шато Латур», «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд». Вина Пойяка раскрывают свой потенциал после длительной выдержки.
  • Сен-Жюльен. Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в Бордо. Среди классифицированных «крю» особо следует выделить «Шато Дюкрю-Бокайю», «Шато Бешвель». Вина Сен-Жюльена сочетают многие утонченность вин Марго инасыщенность вин Пойяка.
  • Сент-Эстеф. В почвах этого самого северного апеласьона О-Медока высоко содержание глины. Поэтому здесь больше высаживают Мерло, чем в других комуннах О-Медока. Из-за нехватки тепла вина Сент-Эстефа получаются самыми терпкими и танинными
  • Мули и Листрак. Небольшие коммунальные апеласьоны, производящие ароматные, но достаточно легкие вина.

РАЙОН ГРАВ
(3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы — гравий, нанесенный течением древних рек. Вина Грава были одними из первых, произведенных на экспорт. Их бочками вывозили в Англию в XII-XV в.в, и даже в Америке в XVIII в. их считали лучшими среди других вин Бордо. Виноградники этого района производят как белые, так и красные вина под наименованием «Грав». Классификация Грава была введена в 1953 году. Она предусматривает выделение 16 виноградников «крю классе», в числе которых можно выделить выдающееся красное «Шато О-Брион» и белое «Домен де Шевалье». В 1987 году в северной части Грава возник аппеласьон Пессак-Леоньян (900 Га), объединяющий лучшие виноградники Грава. Лучшие десертные белые вина Бордо производятся в апелласьонах, расположенных к югу от Грава — Сотерне и Барсаке. Апелласьон Сотерн расположен на почвах, состоящих из песка и гравия. Климат здесь теплый и влажный. Это способствует образованию на винограде микроскопического грибка (благородной плесени) «Botrytis Cinerea», который поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде. Порой, сборщикам приходится много раз обходить виноградник, чтобы собрать урожай, который в этих местах бывает крайне низким. В Сотерне есть поговорка «С каждой лозы — стакан вина!».

Вина Сотерна производят из сортов Семильон, Совиньон и Мюскадель. Они отличаются довольно высоким содержанием спирта, несравненным вкусом, цветом и ароматом. Их можно хранить долгие годы: со временем они достигают расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту. Классификация виноградников Сотерна и Барсака была введена в 1855 году. Были выделены 3 категории: «Премьер Крю Супериор» (к ней был отнесен только «Шато-д’Икем» — самое выдающееся вино района), «Премьер Крю» (11 виноградников), «Дезьем Крю» (15 виноградников).

Апелласьон АНТР-ДЕ-МЕР (23 00Га) находится в междуречье Гаронны и Дордони. Это наименование носят лишь белые сухие вина. Произведенные в этой области красные вина уже носят наименование «Бордо» или «Бордо Супериор». Главным преимуществом вин Антр-де-Мера является хорошее качество при весьма невысокой цене. Они созревают гораздо быстрее, чем все прочие бордосские вина и выпиваются совсем молодыми.

ЛИБУРНЕ
Под этим названием объединено несколько апелласьонов Бордо. Либурне расположен на правом берегу Дордони. На местных виноградниках выращивают в основном два сорта — Мерло и Каберне Фран. Одним из известнейших апелласьонов Либурне является Сент-Эмильон. Это один из главных районов Бордо, производящих красные вина. В 1955 году винограднки Сент-Эмильона получили официальную классификацию. Здесь были выделены 2 Премьер-Гран Крю А (Шато Озон и Шато Шеваль Блан), 9 Премьер-Гран Крю В и 63 Гран-Крю. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет, при этом в ее основе лежит не тип виноградника, а качество самого вина, определяемое в процессе дегустаций. В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие семейные хозяйства. Вина Сент-Эмильона довольно мягкие (из-за высокой доли сорта Мерло) и пригодные к длительной выдержке (из-за ограниченной урожайности). Они пользуются популярностью на протяжении многих лет.

Самым известным апелласьоном Либурне является Помроль. Его красные вина считаются одними из самых дорогих в мире, хотя здесь никогда не проводилась официальная классификация. Помероль расположен на слегка холмистом плато и главной особенностью этой части Бордо являются исключительные по своим свойствам почвы с высоким содержанием соединений железа. Именно благодаря этому обстоятельству вина Помроля имеют свой неповторимый, поистинне великолепный стиль. Они сильные, с прекрасным ароматом и предназначены для длительной выдержки. Иногда их называют «бордосским бургундским». Бесспорным лидером Помероля является вино «Шато Петрюс» — одно из самых дорогих красных вин мира.. К северу от Помроля расположен апелласьон Лаланд-де-Помроль, немного превосходящий своего соседа по объему призводства вин и площади виноградников. Здесь производят высококачественные, сильные вина с прекрасным ароматом.

На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два апелласьона — Кот де Бург и Кот де Блей. Продукция этих районов была малоизвестна в течение длительного периода, однако применение местными виноделами технических новшеств позволило этим винам добиться популярности и признания. Здесь производят в основном красные вина — мягкие и легкие.