Поиск туров  |  Крещение Венчание  |  Медицинские Центры  |  Экскурсии в Израиле  |  Каталог отелей


Погода в Израиле

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Общая информация об отдыхе в Израиле

 

 

Иврит-Русский разговорник

Основные слова, цифры и числа, магазины, места общего пользования, рестораны и кафе, даты и время...

   

Столица: Иерусалим.

Время: Отстает от московского на 1 час (с 2011 года - зимой на 2 часа)

География: Государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке -с Иорданией, на юго-западе - с Египтом. Площадь страны 21596 кв.км, сюда включена территория Восточного Иерусалима и Голанские высоты, захваченные Израилем во время “шестидневной войны”. Сектор Газа и Западный Берег также были захвачены Израилем, однако после подписания мирного соглашения с ООП эти территории перешли под управление палестинцев. Страну условно можно разделить на пять топографических зон: высоты Галилеи, долина Эсдраелон. Иудейские и Самарийские холмы, прибрежные равнины и пустыня Негев. В зоне высот Галилеи находится высочайшая точка Израиля - гора Мерон (1208 м), и Галилейское море (озеро Тибериас). Главная река Израиля - Иордан; она берет начало на горе Хермон на ливано-сирийской границе, протекает через озеро Тибериас и впадает в Мертвое море.

Климат: Климат Израиля субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы, лето - солнечное и знойное. Средние температуры:

Города

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Иерусалим

10

11

14

18

22

24

25

25

22

18

15

11

Тель-Авив

12

14

16

22

24

26

27

27

24

21

18

14

Население: Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 5884000 человек, средняя плотность населения около 272 человек на кв.км. Этнические группы: евреи - 82% (более половины из них родились в Израиле, однако их родители прибыли из более чем 100 стран мира), арабы - 16%. Население в крупнейших городах: Иерусалим (567000 человек), Тель-Авив-Яффа (357500 человек), Хайфа (246500 человек), Холон (153000 человек), Рамат-Ган (123000 человек), Хеброн (70000 человек). Средняя продолжительность жизни (только еврейское население на 1992 год): 76 лет - мужчины, 79 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 21. Уровень смертности (на 1000 человек) - 6.

Язык: Иврит и Арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, испанский, немецкий.

Религия: иудаизм - 82%, ислам - 13%, христианство - 5%.

Национальные особенности: Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.
По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие морепродукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино.

Праздники и нерабочие дни: Дни религиозных праздников, суббота - выходной, в пятницу - сокращенный рабочий день. Праздники: 09.03 (Пурим), Песах - евр. Пасха (7/15.04), Йом Ацмаут - День Независимости (26.04), Шавуот (28.05), Рош Ха-Шана - евр. Новый Год (18/19.09), Йом Кипур - Судный День (27.09), Суккот (2/9.10), Ханука (10/17.12).

Валюта: Шекель, равный 100 агорот. Банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 5 и 10 шекелей и 5, 10 и 50 агорот. Ввоз валюты не ограничен. Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в гостинице или в обменных пунктах банков. Принимаются все основные виды международных кредитных карточек, широко используются дорожные чеки.

Виза: 20 сентября 2008 года вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. Теперь въезжать в Израиль с туристическими целями могут все и сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране не более 90 суток.
Обязательное требование: На момент въезда в Израиль до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев.

Желательно иметь при себе:
- авиабилет с датами въезда и выезда;
- полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом;
- подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки - туризм);
- письмо из медицинского учреждения (если цель поездки - лечение);
- документы, подтверждающие платежеспособность;
- для посещения израильских родственников, друзей или организаций - приглашение, полученное в оригинале или по факсу, или e-mail.

Транспорт: Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный. Такси (удобно и дешево) могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21.00 до 5.30 с 25% надбавкой).

Покупки: Магазины обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 с воскресенья по четверг, в пятницу с 9.00 до 13.00. По субботам магазины не работают. Керамика, изделия из меди, религиозные атрибуты, изделия ручной работы являются израильскими особенностями. Израиль - одно из лучших мест в мире, где стоит покупать бриллианты и другие драгоценные камни в оправе из золота и серебра. Израиль - поставщик 1 в мире по производству высококачественных бриллиантов. Налог в размере 17% налагается на все товары и услуги, и включен в установленную цену. Туристы пользуются правом на возвращение налога в пунктах выезда.

Чаевые: В Израиле принято оставлять чаевые в ресторанах и кафе (10%), цены в отелях и такси включают расценки за обслуживание. Однако, принято давать на чай гостиничному персоналу, гидам и водителям:
3$ в день - экскурсоводу;
2$ в день - водителю.

Здоравье: Потенциальный риск заражения гепатитом А, Б. Предварительная вакцинация по усмотрению путешественника.

Безопасность: При входе в большой торговый центр или другие места скопления людей Вас могут попросить открыть сумку, что может показаться нетактичным. Проверяют только наличие подозрительных предметов. В аэропорту, перед вылетом, контроль очень строгий, хотя обходительный. Рекомендуем воспринимать это как заботу о Вашей безопасности.

Режим пребывания и передвижения: Не рекомендуется пребывание на контролируемых территориях и в арабских кварталах, особенно ночью.

Расстояния между городами Израиля:

Праздничные даты в Израиле:

Еврейские праздники связаны с временами года и сельским хозяйством, причем некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое. Однако лунный календарь несовместим с естественным годом продолжительностью 365 дней (периодом, за который земля обращается вокруг солнца). Поэтому для того, чтобы синхронизировать лунные месяцы с солнечным годом, была создана специальная система.
 
В отличие от григорианского календаря, в котором сутки отсчитываются от полуночи и до полуночи, дни по еврейскому календарю определяются от одного захода солнца до следующего. Например, шаббат (суббота) начинается в пятницу вечером (это время называют «Эрев-Шаббат»), и поэтому предприятия Израиля обычно заканчивают работу по пятницам сразу после обеда. Шаббат заканчивается  в субботу вечером — это время называется «Моца’эй Шаббат».  Точно так же все еврейские праздники начинаются и оканчиваются вечером.
 
Большая часть праздников в Израиле является религиозными и связана с иудаизмом, существуют также национальные праздники, которые обязаны своему существованию историческим датам, связанным с историей государства Израиль после его образования.
Религиозные праздники обычно отмечаются в семьях или общинах, причем многочисленные еврейские этнические группы соблюдают, кроме общееврейских законов, свои особые традиции в отношении каждого праздника.  Религиозные евреи соблюдают праздники в соответствии с устоявшимися традициями, которые обычно подразумевают прочтение специальных молитв, воздержание от выполнения будничных дел (Древние традиции плотно вплетены в жизнь израильтян, ярким примером этого являются "субботние лифты", которые останавливаются на каждом этаже, для того, чтобы не нужно было нажимать кнопки) и другие церемонии.
Светское население страны также соблюдает праздники, но за долгие годы в каждой семье или социальной общине возникли свои праздничные обычаи, один из которых — торжественный семейный ужин.
 
Цикл еврейских праздников начинается с еврейского Нового Года, Рош Ха-Шана, что означает в переводе "голова года", который отмечают в еврейском месяце тишрее, совпадающем обычно с концом сентября - началом октября. После Рош Ха-Шана следует Йом Кипур (День искупления) и Суккот (праздник кущей). Все эти праздники считаются религиозными, и во время их празднования предприятия и государственные учреждения Израиля закрываются. Израильтяне обычно называют тишрей «месяцем праздников» и используют эти дни, чтобы уехать на отдых.  Частенько и решение важных рабочих вопросов откладывается на «после праздников». Гости Израиля должны учитывать, что в это время некоторые предприятия закрываются надолго, а отели и места отдыха переполнены отдыхающими израильтянами.
 
Второй праздничный период еврейского календаря приходится на весну, когда отмечаются Пурим, Песах (еврейская пасха) и День независимости. Еврейские месяцы  этих праздников - адар, нисан и ийар совпадают с мартом, апрелем и маем. Во время Песаха не работают предприятия и магазины, и израильтяне отправляются в отпуск, используя еще нежаркую весеннюю погоду для поездок по стране, отдыха на природе или для иностранных вояжей.
 
Еще одни выходные, никак не связанные с еврейским календарем — это школьные каникулы в июле и августе. В течение этих месяцев, особенно в августе, многие предприятия и офисы закрываются на одну – две недели, а все (или большинство) работники уходят в ежегодные отпуска, чтобы провести их со своими семьями в Израиле или за рубежом.

Особенности отелей в Израиле:

В Израиле нет общераспространенной градации отелей по категориям "по звездности". Но для удобства клиентов, все равно указывается звездность рядом с его названием, хотя бывает, что звездность отеля указанная в каталоге, не соответтвует ожиданием клиента. Как присваиваются "звездочки" в Израиле, во всех гостиницах естть: кондиционер, телевизор, совмещенный или раздельный санузел, с ванной или душем. В отелях категории 4**** и 5***** в номерах дополнительно установлены мини-бары и фен.
В большинстве отелей при заселении, с туристов берут гарантийный залог 100-200 $ - которые возвращаются по выезду из отеля. Такая практика, последнее время,  получает все более широкое применение по всему миру.
Стоимость проживания в отеле не включает дополнительные услуги: мини-бар, прохлодительные или алкогольные напитки во время ужина, телефонные переговоры, услуги прачечной и химчистки, заказ напитков и еды в номер, и др.

В соответствии с еврейской традицией (кашрут) в гостиницах на завтрак не подаются мясные блюда, а на ужин - молочные. На завтрак ("шведский стол") предлагаются несколько видов творога, йогурты, сыр, сливочное масло, салаты из свежих овощей, маслины, яйца, консервированная и солёная рыба, булочки, джем, чай, кофе. На ужин ("шведский стол") предлагаются несколько видов салатов, один вид супа, блюда из мяса, курицы и рыбы, с гарниром, десерт. Горячие напитки (чай или кофе) можно заказать за дополнительную плату. В некоторых отелях уровня 3* принята порционная подача блюд.

При заказе двухместного номера необходимо дополнительно помечать вид проживания: DBL (номер с одной двуспальной кроватью) или TWIN номер с двумя раздельными кроватями).

Check inn - время заезда в гостиницу, как правило в 14:00.
В Эйлате и на Мёртвом море - 15:00.
В субботу - 18:00 -19:00.
Check Out - время выезда из гостиницы, как правило в 12:00.
В Эйлате и на Мёртвом море - 11:00.

Национальная кухня:

Хумус, фалафель, гуляш и кускус – это всего лишь часть всего того пестрого вкусного разнообразия, которое можно найти в Израиле. Огромное количество ресторанов, бесконечное количество различных блюд, потрясающая коллекция вкусов и волшебные запахи, поднимающиеся из кастрюль, составляют уникальный феномен, называющийся израильской кухней и дающий гостям страны возможность отлично повеселиться на этом празднике вкуса и аромата.
 
Подобному гастрономическому изобилию Израиль обязан выходцам из еврейских общин самых разных стран, приехавшим сюда в первые годы существования государства, дабы превратить этот пустынный край в цветущий сад. Каждый из них привез с собой лучшие образцы своей национальной кухни.

Рецепты еврейской кухни:

ФОРШМАК

Форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

ЦИМЕС-КНЕЙДЛАХ

0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 5-10 шт. чернослива, 50-75 г сливочного масла, 0,5-1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахарного песку, 1 стакан крутой манной каши, 1 сырое яйцо, 0,25 ч. ложки перца душистого или черного.

Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь, и, закрыв крышкой, тушить до полуготовности.
Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, дать закипеть, положить кнедли (кнейдлах), довести до готовности.
Кнедли сформовать из манной каши, смешанной с сырым яйцом, маслом, перцем, солью (сделать тестообразные шарики величиной с грецкий орех), обвалять их в муке (но можно и не обваливая в муке погрузить в кипящий цимес)

ПИРОГ ТУ-БИ-ШВАТ

Для рецепта Вам потребуются: абрикосы (сушённые) - 400г; яблоки (сушённые) - 100г; изюм - 150г; апельсиновый ликёр - 1/4 стакана; бренди - 1/4 стакана; красное сухое вино - 1/2 стакана; засахарённые грецкие орехи - 150г; грецкие орехи - 250г; очищенный миндаль - 100г; кедровые орешки - 100г; мука - 2.5 стакана; сахар - 1 стакан; корица - 1 ч.л.; гвоздика - 1/2 ч.л.; яйцо - 8 шт.; апельсин - 1 шт.; лимон - 1 шт.
Разогрейте духовку до средней температуры, смажьте форму. Залейте сухофрукты напитками и оставьте на 20 мин. Добавьте орехи и перемешайте. Отложите 2 стакана смеси для украшения пирога. Смешайте муку, сахар, корицу и гвоздику и соедините с фруктами. Отдельно взбейте яйца и влейте туда же. Добавьте измельчённую цедру и сок апельсина, цедру лимона и всё смешайте. Выложите тесто в форму и уложите сверху отложенные орехи и фрукты. Прикройте неплотно фольгой. Выпекайте на среднем огне 40 мин., снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 20 мин. Остудите его не вынимая из формы.